본문 바로가기
일상 정보

전자레인지로 만들 수 있는 간단한 요리 10가지

by 코드블럭 2023. 4. 13.
반응형

전자레인지는 우리의 주방에서 빠질 수 없는 조리도구입니다. 너무 자주 사용하는 것은 좋지 않다고 하지만, 가끔은 전자레인지를 이용해서 간단하고 맛있는 요리를 만들어보는 것도 좋은 방법입니다. 오늘 포스팅에서는 전자레인지로 간단하게 만들 수 있는 요리 10가지를 소개해드리겠습니다. 재료도 쉽게 구할 수 있고, 조리 시간도 짧아서 바쁜 분들이나 혼자 사시는 분들에게 추천드리며 글을 시작합니다.
 




1. 피자빵
 

 
피자빵은 오븐이 없어도 전자레인지로 쉽게 만들 수 있습니다. 식빵 한 장에 토마토 소스나 케첩을 바르고 페퍼로니, 옥수수콘, 소시지, 햄 등 원하는 토핑을 잘게 썰어 올립니다. 그 위에 피자 치즈를 듬뿍 뿌려 전자레인지에 2~3분 정도 돌려주면 완성입니다. 치즈가 녹아 고소하고 쫄깃한 피자빵을 맛볼 수 있습니다.


2. 계란찜
 

 
계란찜은 전자레인지로 부드럽고 맛있게 만들 수 있습니다. 계란찜을 만들 그릇에 우유와 달걀을 넣고 잘 풀어줍니다. 소금으로 적당히 간을 한 후, 취향에 따라 파나 고추 등을 얇게 썰어 넣습니다. 그릇에 랩을 씌워 구멍을 조금 뚫은 다음 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다. 뚜껑이 있는 그릇인 경우, 뚜껑을 조금 열어둔 상태로 넣으면 됩니다.
 

3. 두부찜
 

 
두부찜은 믹서와 전자레인지만 있으면 간단하게 만들 수 있습니다. 믹서에 두부와 우유를 넣고 갈아준 후 다진 햄, 쑥갓, 양파, 후추 등을 함께 섞어줍니다. 그대로 랩을 씌워 전자레인지에 5분 정도 돌려주면 고소하고 부드러운 두부찜이 완성됩니다.


4. 콘치즈
 

 
콘치즈는 스위트콘과 마요네즈, 피자치즈만 있으면 만들 수 있습니다. 스위트콘의 옥수수를 그릇에 담은 후, 소금과 설탕으로 간을 해줍니다. 마요네즈를 넣고 섞은 후 피자치즈를 올려 전자레인지에 5분 정도 돌려줍니다. 취향에 따라 양파, 당근, 햄 등을 넣거나 다진 마늘로 간을 더하면 느끼한 맛이 덜해집니다. 콘치즈는 따뜻하게 먹으면 더 맛있습니다.
 

5. 군고구마
 

 
군고구마는 전자레인지로 쉽게 만들 수 있습니다. 고구마를 물에 깨끗이 씻어 신문지로 감싸줍니다. 신문으로 감싼 고구마를 다시 한 번 물에 충분히 적신 후 전자레인지에 넣어 고구마가 익을 정도로 돌려줍니다. 보통 7~8분 정도 돌려주면 됩니다. 신문지에 물을 충분히 적시지 않을 경우 신문지에 불이 붙을 수 있으니 주의하세요. 전자레인지에서 꺼낸 고구마는 그대로 먹어도 맛있지만 버터나 꿀을 발라도 좋습니다.
 

6. 감자칩
 

 
감자칩을 전자레인지로 바삭하고 맛있게 만들 수 있습니다. 감자를 깨끗이 씻어 감자칼로 껍질을 벗긴 후 채칼 등으로 아주 얇게 썰어줍니다. 감자를 키친타올 위에 올려 수분과 전분기를 제거해 주고, 소금이나 후추, 허브맛 솔트 등으로 약간의 간을 합니다. 감자는 기름을 바른 그릇에 고루 펴놓거나, 나무꼬치에 적당한 간격을 두고 끼워 그릇에 얹습니다. 마지막으로 전자레인지에 넣고 3분 정도 돌려줍니다. 만약 감자를 그릇에 펴놓아 전자레인지에 넣었다면 감자를 뒤집어 3분 정도 더 돌려주어야 바삭한 감자칩이 완성됩니다.
 

7. 식빵 러스크
 

 
달콤한 식빵 러스크를 전자레인지로 만들 수 있습니다. 버터를 그릇에 담아 전자레인지에 약 30초 정도 돌린 후 식빵을 작은 사각형 모양으로 썰어줍니다. 녹인 버터에 설탕을 넣고 골고루 섞은 후, 식빵과 파슬리 가루 (없으면 생략가능)를 넣고 섞어 줍니다. 식빵을 서로 겹치지 않게 그릇에 담은 후 전자레인지에 넣고 1분씩 3~4회 돌려줍니다. 전자레인지에서 꺼내자마자 설탕이나 치즈가루를 뿌리면 맛이 더 좋습니다.


8. 계란빵
 

 
계란빵도 전자레인지로 만들 수 있습니다. 핫케이크 가루와 우유를 2:1 비율로 섞어줍니다. 반죽에 소금을 아주 조금 넣어 간을 한 다음, 그 위에 계란을 넣습니다. 계란의 노른자를 터뜨려 전자레인지에 3분 정도 돌려줍니다. 전자레인지 안에서 빵이 부풀어 올라 맛있는 계란빵이 만들어집니다.
 

9. 소시지빵
 

 
소시지빵은 전자레인지로 쫄깃하고 고소하게 만들 수 있습니다. 비엔나 소시지에 칼집을 넣어 뜨거운 물에 데치거나 프라이팬에 기름을 둘러 익힙니다. 모닝빵의 윗부분을 잘라낸 후, 아랫부분을 숟가락으로 눌러 소시지가 들어갈 공간을 만들어 줍니다. 누른 부분에 케찹과 머스타드 소스를 바른 후, 취향에 따라 소시지 외의 재료 (양파, 당근, 파프리카 등)를 볶아 넣습니다. 소시지를 빵에 넣은 다음 피자치즈를 얹고 그 위에 케찹과 마요네즈를 뿌립니다. 전자레인지에 넣고 3분 정도 돌려주면 완성입니다.


10. 단호박찜
 

 
전자레인지로 영양가 있는 단호박찜 만들 수 있습니다. 단호박을 수평으로 절반을 자른 후, 숟가락으로 씨앗과 엉긴 속을 파낸 다음, 안에 꿀을 크게 한 수저 넣고 발라줍니다. 꿀은 단호박의 단 맛을 살려주고 특유의 냄새와 떫은 맛을 잡아줍니다. 단호박을 랩으로 잘 감싸준 후 전자레인지에 7분~7분 30초 정도 돌려줍니다. 전자레인지에서 꺼낸 단호박은 그대로 먹어도 맛있지만 버터나 치즈를 발라도 좋습니다.
 
 


 

오늘은 전자레인지로 만들 수 있는 간단한 요리 10가지를 소개해드렸습니다. 집에 있는 전자레인지로도 언제든 맛있는 요리를 간편하게 만드는 방법들을 잘 알게 되셨나요? 가끔은 오븐이나 가스레인지 대신 전자레인지를 이용해서 간단하고 맛있는 요리를 만들어보세요. 포스팅이 도움이 되면 좋겠습니다. 감사합니다.

반응형

댓글